vendredi 31 janvier 2014

Vive la race Normande !

Sa robe possède trois couleurs: le blanc, le marron (blond) et presque noir (bringé)
Selon la couleur qui domine, la vache sera dite caille, blonde ou bringée
Sa tête est blanche avec le plus souvent des tâches atour des yeux, appelées "lunettes", et au mufle ...
Son corps est long et volumineux
Elle possède une bonne capacité d'ingestion et valorise bien l'herbe
Vous l'avez reconnue ?! Voici la Normande !


En France, on compte 2 millions de têtes localisées principalement dans son berceau de naissance: la Normandie. Elle est également très présente dans les régions frontalières.
La Normande est particulièrement connue pour sa double-compétence et sa capacité à produire un lait riche en protéines et une viande à un goût remarquable.
La Normande est la 3 ème race bovine laitière en effectif en France, localisée principalement dans le Grand-Ouest. Le lait riche de la vache Normande participe fortement à la notoriété des AOP laitières et fromagères (Camenbert de Normandie, Livarot ...). Au delà de ses performances laitières et économiques, la Normande a conservé des aptitudes fonctionnelles garantes des performances économiques de l'élevage, du confort de travail des éleveurs: la fertilité, la longévité, la facilité de vêlage et la docilité.


C'est cette race que l'on retrouve à la ferme du lycée et que nous serons fiers de représenter à Paris dans moins de un mois ! Alors Vive la Normande !

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