mardi 26 novembre 2013

AlimenTerre bis.

Toujours dans le cadre d'AlimenTerre, des étudiants du bts DATR (Développement, Animation des Territoires Ruraux) ont organisé un atelier culinaire pour leur PIC (Projet d'Initiative et de Communication).

Ce dernier avait pour but de nous faire cuisiner quelques plats sans viande, dans la suite du film LoveMEATender.

En plus des 4 étudiants, nous étions encadrés par une professeur ainsi qu'une professionnelle. Celle-ci tient avec son mari une ferme où ils cultivent eux-mêmes leur blé, font leur farine toute les semaines, font leur pain et le vende à la ferme.

L'atelier a eu du succès puisque nous étions une dizaine a y participer !

Nous avons donc préparé une soupe de potimarron aux châtaignes, un végét' burger ainsi que des tartes aux pommes en dessert.
Lors du petit apéro préparé par les étudiants- organisateurs, nous avons eu droit au jus de pommes produit au lycée ainsi que des canapés de pain bio avec de la tapenade d'olive, toujours cultivée en biologique.



 Au dessus et sur le coté : photos illustrant l'atelier tarte aux pommes.

Ici, atelier burger !

Une proposition de recette : Le Végét burger 


Ingrédients : 
- 4 pains à hamburgers
- 1 laitue
- 1 grosse tomate en rondelle
- 1 aubergine hachée
- 1 tasse de haricots vert hachés
- 1/2 pomme de terre rapée
- 1 oeuf
- 1 verre de baguette émiéttée
 - 1 cuillère à café de sel
- 4 tranches de fromage

1 ) Au préalable, hacher l'aubergine, les haricots et le basilic, râper la pomme de terre, émietter la baguette

2) Mélanger bien ensemble en incorporant le sel, les oeufs, et le parmesan, jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

3) Diviser le mélange en 4. Sur une surface plane légèrement huilée, mouler les steaks.

4) Huiler légèrement. Faîtes cuire les steaks 2 minutes de chaque coté.

5) Pour composer votre hamburger, vous pouvez ajouter quelques feuilles de salade ainsi que des rondelles de tomate et des tranches de fromage.





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